◆夏の献立変更第2段!【6月18日更新】

伊香保も梅雨に入りジメジメとした陽気が続いております本日もプロの料理指導家
の先生にお越しいただき夏季メニューへの取り組み第2段始動です!!

涼しげな先付】伊香保の観光地と言えば当荘から車で5分くらいの伊香保グリーン牧場です今回はグリーン牧場の自家製牛乳を使った【伊香保グリーン牧場の牛乳豆腐】です(^O^)IMG_3297

自家製牛乳は場内でしぼった生乳を乳製品プラントに運び、中温殺菌法(摂氏75度で15分間、殺菌)で作る、自家製ミルクで高温処理しないため採れたて牛乳の風味を持っております。
新鮮な牛乳を使い【叩きオクラ】【ランプフィッシュ】【秘伝の美味ジュレIMG_3308
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口に入れた瞬間、濃厚な牛乳の甘みと出汁の利いたジュレが新幹線の如く喉元を通り
夏にはピッタリの喉ごしです、ダブルポーチの先附で灼熱の身体をひんやりと・・・IMG_3321

焼き物は夏の川魚の鮎です甘じょっぱいもろみ味噌に夏野菜のトウモロコシぼっちゃんカボチャ、焼き目を出す為にレモンを塗ります!!

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一つ一つ板前さんが丁寧に焼き上げていきます(^○^)IMG_3334IMG_3333

焼きあがった瞬間!鮎とほうばの香りが脳天に直撃されます(^O^)海なし県群馬県の川魚をご賞味くださいませ。【鮎のもろみ味噌 ほうば焼き

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冬瓜は器の大きさに合わせて切り面取りを表面はかのこに包丁で切りこみを入れます。
講師の先生が冬瓜をうまく炊ける料理人は何をやっても美味いなどと言っており気合が入る益子です!!!IMG_3360
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晴観荘秘伝の出汁で丁寧に炊き上げます(^○^)IMG_3331

夏野菜と蟹は出汁の味が利いた庵掛けとなっております、箸を入れるだけでサクッと切れる冬瓜はうまみを凝縮し口の中でとろけます(^○^)出汁の染みた冬瓜と蟹野菜の庵掛けですぐに食べきりました♪まさに2ラン スクイズを決めた喜びです!!IMG_3350

【冬瓜の含め煮 野菜庵掛け】これで夏の献立3点の変更です!!!!!!!!!変更料理は↓↓↓

焼き物【サーモンのポテサラ焼き】→【鮎のもろみ味噌ほうば焼き】

蒸 物【春野菜の蟹庵掛け】→【冬瓜の含め煮 野菜庵掛け】

先 附【鯛の昆布〆ジュレ酢掛け+伊香保グリーン牧場の牛乳豆腐】

毎日たくさんのお客様に御来荘頂き誠に有難うございます、お暑い中ではございますが皆様の御来荘スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

◇夏季メニューの変更&料理指導研修◇

伊香保も毎日初夏の暑さのような陽気です、そんな暑さも吹っ飛ぶ!!夏季メニューの変更、第一段はメインの鍋物を変更!!変更前【上州もち豚の味噌しゃぶ】⇒変更後【鴨鍋と水沢うどん】本日もプロの料理指導家の方の指導のもと奮闘中でございます。メインの合鴨はフライパンに皮目を下にし油抜きをします、そうすることにより鴨の油臭さを取り除けます更に熱湯をかけて油抜き♪IMG_1968IMG_3116

皮目がカリカリになったら秘伝の調味料を加え味をなじませます!!IMG_1978

鍋だしはサッパリとした初夏にぴったりのお出汁となっておりますダブルポーチのもう一つは水沢うどんです!以外と知られていないですが【日本三大うどん】なんですよ♪♪香川県の讃岐うどん◇秋田県の稲庭うどん◇群馬県の水沢うどん!IMG_1979

【鴨鍋と水沢うどん】材料(合鴨・水沢うどん・白葱・水菜・エノキ・シイタケ)薬味(すり胡麻・卸し生姜・黒七味唐辛子)※仕入によって異なります※

まだ登場ではありませんが初夏のデザートも試作中です!!溶けるようなあの和スイーツですよ(^○^)近日公開です!!IMG_1994IMG_1998

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お暑い中ではございますが皆様の御来荘心よりお待ちしております!!

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