◆2016年12月 神無月の献立◆10月1日更新

◆2016年12月 神無月の献立◆10月1日更新

10月に入り伊香保も少し肌寒くなって参りました、本日も調理指導の先生と秋の献立変更始動です!!本日の変更は焼き物の変更です!!今までの鮎の醪味噌のほうば焼きも好評でしたが、なんと今回ハードルを上げ洋食の分野に挑戦です!!メニューを見た時こんな料理を本当に作れるのだろうかと皆不安になりました↓↓でも既製品のお料理から7ヶ月で全て手作りでやってきた素晴らしい板前さんばかりなので大丈夫です(^○^)今日もお客様も為に本気の料理が始まります!!

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まずは薩摩芋のピューレを作ります薩摩芋は輪切りにし蒸し器で蒸し生クリームと一緒にミキサーにかけます。

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次はソース作りバジリコペストバジリコを主、松の実、ニンニク、オリーブオイル、松の実はいったん火で炒ります。

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メインのソースは【ヴァンブラン】エシャロットと白ワインで時間をかけワインがなくなるまで煮詰めます、そこに生クリーム、バター、トマト、仕上げに塩コショウで味を調えそこから更にとろみがですまで煮詰めます!!

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主役の魚は【秋味】この時期脂の乗った秋鮭です!こんがりと焼き鮭の皮、バジルは油で揚げます(^○^)

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銀鮭の下に薩摩芋のピューレを敷き盛り付けをすれば新メニューの【秋味のポアレ~ヴァンブラン・バジリコペスト】の完成です!!!脂の乗った秋味に薩摩芋ピューレ、ヴァンブランソースとバジリコを付けてお召し上がりくださいませ(^○^)

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