伊香保温泉もまだまだ残暑で蒸し暑い日が・・初夏のお料理は沢山のお客様からお褒めのお言葉やエールを頂き誠に有難うございました、本日は初秋に向けてのお料理指導第一段でございます(#^.^#)
今回の変更は陶板焼き、今までの陶板焼きは牛フィレ肉にお野菜を添えてお客様自身で焼いて頂くというシンプルなものイでンパクトもありませんでした、そこで一つ目は陶板焼きの変更です。
まずは3種類の味噌を使用します【白荒味噌】【赤だし味噌】【もろみ味噌】味噌はこだわりの創業文政6年!大阪の老舗【大源味噌】です。これを秘伝の調合で混ぜ合わせ練り味噌を作ります!
松の実や胡麻を混ぜて練り合わせ火にかけ1時間以上真剣に練り合わせていきます、ここで気を抜くと焦げたりしてしまいますのでただひたすら練り勝負です(#^.^#)
1時間前↓
1時間後↓
濃厚で深みのある晴観荘特製味噌の完成です!メインとなるお肉は柔らかい牛フィレ肉、お野菜は【黄パプリカ】【アボガド】【芹】【ミニトマト】【白葱】【馬鈴薯】【ニンニク】などです。調理場に新しく入りましたベトナム出身のニュンさんです、1か月で包丁捌きがうまくなってきました(#^.^#)
秘伝の味噌を陶板に塗り牛フィレ肉、お野菜を添えれば!!【牛フィレ肉の特製味噌陶板】の完成です!!!
陶板に火をつけるとお野菜の甘みお味噌のいい香りが鼻から伝わってきます、程よく焦げた味噌をごはんに乗って食べるのも確実です新しくなったお料理をお客様自身で味わってください(#^.^#)
あ~ん(#^.^#)
新作料理はみんなで試食会をします、美味しい料理はみんなを笑顔にしますね(#^.^#)
あまりにも美味しすぎて固まる調理部のリャンさん!!・・・いや益子です(#^.^#)次回は蒸物の変更ですお楽しみに(#^.^#)